4個步驟快速學懂正確使用洗碗碟機的方法


Dishwasher-8.jpg


部洗碗碟機就能讓杯子、碟子與餐具洗得乾乾淨淨,既方便,又可以節省時間,絕對是物超所值的家電之一。然而,許多人未能從洗碗碟機中獲得最佳洗滌效果,有可能是因為使用錯誤的程序、在操作過程中出了錯誤或放置餐具的位置不正確等。就讓我們告訴你如何正確使用洗碗碟機來減少日常常見的錯誤。可參考以下使用洗碗碟機的基本操作步驟、提示和小技巧:


第一次使用洗碗碟機方法和注意事項


Dishwasher-2.jpg


第 1 步:確保你的洗碗碟機內有軟化鹽和洗碗碟機清潔劑


第一次使用洗碗碟機是需要添加軟化鹽的。因為硬水含有高濃度礦物質,洗碗碟機鹽能軟化水質,避免礦物質堵塞洗碗碟機內外管道,防止水垢沉澱,還有助於防止餐具和玻璃杯上積聚污漬和水印,有效提升洗淨效果。


軟化鹽加在什麼位置?先拆下洗碗碟機底部的碗碟架,旋開孔蓋後,將軟化鹽添加到滿。如果你不確定放軟化鹽的位置,可查閱使用說明書。


而光潔劑有助清除餐具上難看的水漬或其他殘留物,普遍添加在洗碗碟機的清潔劑隔間旁邊。


與軟化鹽相比,光潔劑的補充次數還要高。但不用擔心,伊萊克斯洗碗碟機的漂洗助劑補充指示燈會在需要補充的時候通知你。


第 2 步:如何正確擺放餐具


Dishwasher-3.jpg


如何擺放鍋、平底鍋、盤子和大碗


洗碗碟機的底架是清潔力最強的地方。噴水器能夠直接噴射清潔,能有效清洗嚴重骯髒的鍋及盤子。因此,不要將輕度骯髒的塑料杯或保鮮盒放在底層,有機會會導致變形。


所以洗碗碟機的底層適合放置鍋具、盤子和大碗。將盤子放入洗碗機時,骯髒的一面朝下,而碟子需要垂直放在架子上,以確保能有效清潔。


如何擺放餐具


Dishwasher-4.jpg


洗碗碟機內下層一般備有餐具籃子用作盛放餐具,但注意,將鋒利的刀具放在籃子時,要刀片朝下,以避免受傷。


如果沒有餐具籃的話,可以選擇把餐具置於杯碗之間,刀片朝下。又如果你的洗碗碟機內有餐具專用的層架,放置餐具時同樣留意刀片朝下。


如何擺放玻璃杯、杯子和小碗


Dishwasher-5.jpg


洗碗碟機的頂架適合擺放玻璃杯和杯子。把杯子的底部向上放,清洗時能讓水流噴射到玻璃杯內部,而不會積水。如頂架中間還有空間,可放置較小的碗或碟子。


一個經常性的問題,陶瓷杯能夠放進洗碗碟機裹嗎?是可以的,因為陶瓷杯一般是上釉的,所以可以放進洗碗碟機清洗。但是,手繪的杯子放進洗碗碟機可能會洗掉杯上的油漆,最好都是使用手來清洗比較好。


在洗碗碟機關上門之前,請確保噴水口沒有被任何餐具阻擋。


第 3 步:加入洗碗碟機洗滌劑


市面上有許多不同款式的洗碗碟機洗滌劑,從液體和凝膠到粉末,再到片裝和球裝都有,你可選擇想要的款式。


清潔片和包裝洗滌劑最容易控制使用量。使用其他洗滌劑時,請按照包裝上的說明,以及洗碗碟機的說明書。而使用粉狀、液體或凝膠的洗滌劑,把洗滌劑格填滿到填充線便可。


如果你的洗碗碟機有預洗格,你可以將其用於特別嚴重髒污的碗碟。將洗滌劑添加到預洗格,洗碗碟機的預洗程序能大大加強清潔效果。


記得要使用專為洗碗碟機而設的洗滌劑,切勿把普通洗潔精加入洗碗碟機中。


第 4 步:如何選擇正確的洗滌程序


每部洗碗碟機都會設有不同的程序,正確使用選擇合適的程序是非常重要的。大部份洗碗碟機都設有以下三個基本程序:

  • 快速程序:使用更高溫和更多圴水來快速清潔輕微骯髒的餐具。
  • 強化程序:適合用於非常骯髒的餐具和鍋具。
  • 標準程序:可用於日常清潔。除非你需要快速清潔餐具或餐具非常骯髒,否則我們建議你選擇正常程序以節省水和電。


伊萊克斯洗碗碟機還提供節能程序,呈現完美的潔淨效果,且有效節省能源。其他伊萊克斯洗碗碟機具有額外的衛生殺菌功能,可以去除 99.99% 的細菌及病毒。

  • 纖巧機身為節省更多空間
  • 高效節能及用水
  • 30分鐘快洗功能
  • AutoFlex 為您節省更多時間及金錢
  • 以自然風流提供最佳的乾碗效果
  • 只需一按,即可啟動「我的最愛」


5 個必知貼士 充分利用洗碗碟機


Dishwasher-6.jpg


1. 將碟子向內擺放


洗碗碟機的運作原理是水會從機的中心向外旋轉噴射,不是完全垂直向上噴射的。這就是為什麼最好讓碟子最骯髒的部分直接面對噴水口,平底鍋或砧板也是一樣。


2. 將細小的塑膠小物放入洗衣袋中


對於細小的塑膠物來說,洗碗碟機的噴水力度太強了,它們甚至會飛起來。把細小的塑膠小物放入網狀的洗衣袋,再將它們放入洗碗機中,能避免他們飛到洗碗碟機不同地方,同時有效清洗乾淨。


3.保持清潔


雖然洗碗碟機在一定程度上可以自我清潔,但有時候仍然需要對其進行清潔。污垢會在多次工作循環後堆積,可能會影響洗碗碟機的清潔效果。


4.先卸下底架


當洗碗碟機的洗滌程序完成後,頂部架子中的物品可能在清潔過程中翻倒,並可能積水。所以在取出餐具時,先從底部的架子上取出碟子,這樣可以避免將水濺到下面乾淨的碟子上。


5.洗碗碟機半滿時,盡量不要啟動


你可能會想盡快有乾淨的碗盤可供使用,但洗碗碟機當還未滿時建議不要啟動,因為這會增加你的電費和水費,同時對環境造成負面影響並縮短洗碗碟機的使用壽命。


歡迎來到更潔淨的生活


擁有一部洗碗碟機能讓你的生活變得更輕鬆。如果你參考了以上所提供的提示,你可能可以節省水、用電和時間。使用我們的伊萊克斯洗碗碟機,你甚至可以按照自己的時間表來設置洗滌時間,確保你的家中隨時有乾淨的餐具。

購買

    線下購買