電磁爐、氣體爐還是紅外線電爐?


市面上爐具種類眾多,可能您會為揀選那一款適合自己而感到煩惱,所以我們對比了電磁爐、氣體爐及紅外線電爐的不同之處以助您做出選擇。


我們先來了解這些爐具是什麼。

什麼是電磁爐?


電磁爐
有別於傳統氣體爐,爐面普遍由陶瓷玻璃製成,光滑而平坦。然而,電磁爐是直接加熱鍋具,而不是提供外部熱源,究竟電磁爐是如何運作的?


電磁爐採用電磁感應加熱原理,利用電流通過線圈產生磁場,當把含鐵質的鍋具放在爐面上時,磁場內的磁力會通過鍋具底部產生無數小渦流,使鍋具高速發熱,從而加熱鍋內的食物。因此爐頭的表面溫度會較低,煮食速度更快,於控制火力上亦較為精準。


如果您本來對電的安全性有所擔心,那大可以放心,因為只有鍋具底部與電磁爐爐面接觸的地方才會產生熱力,所以爐頭以外的區域溫度不會太高,是可以安心觸碰的,不用擔心燙傷,而且電磁爐不存在觸電風險,實際上是最安全的選擇。


電磁爐除了安全,也易於清潔。


此外,電磁爐提供快速加熱和精確的溫度控制,能源效率亦較高。不論是新手或專業廚師,也能滿足他們的烹飪需求。


點擊此處閱讀更多有關電磁爐的常見問題和解答!

什麼是氣體爐?


氣體爐大概是一般人最熟悉的爐具之一。氣體爐是以氣態燃料來產生火焰,使用明火爐頭,爐頭設有金屬架以支撑可同形狀的鍋具。開啟後,氣態燃料會不斷輸出,同時爐內的點火器會因磨擦而產生火焰,當氣態燃料遇到火焰時便會燃燒,持續的氣體供應能維持爐具火焰的燃燒。


在燃氣煮食中,您可以透過爐上的簡單旋鈕來輕鬆控制火力和更容易看到加熱程度,但您必須等待熱力達到預期的溫度水平。


由於氣體爐是使用明火,鍋具和爐頭在煮食期間和煮食後過一段時間都會非常熱,導致燙傷的風險亦較高。


儘管現在普遍的氣體爐都安裝了安全制,例如伊萊克斯氣體爐的安全火焰裝置,但氣體洩漏仍然是氣體爐的主要安全問題。

什麼是紅外線電爐?


紅外線電爐
是一種電爐,普遍使用陶瓷玻璃表面,因此它的外觀與電磁爐相似,但是運作原理卻大不相同。


紅外線電爐是採用鎳鉻金屬發熱體,將電熱能轉變為紅外線,以紅外線發熱,火力相對較大。熱力直接從陶瓷玻璃表面導熱至鍋具,並不會像氣體爐那樣燃燒空氣中的氣體。


但是,爐身會發熱,特別是與鍋具直接接觸的爐面,會變得非常熱,它需要在爐內安裝一個內置冷卻系統,才能使爐面更快地冷卻,因此紅外線電爐仍然存在燒傷的風險。

電磁爐、氣體爐和紅外線電爐的比較圖

電磁爐、紅外線電爐還是氣體爐?

購買