如何保養你的衣服 - 衣物使用壽命延長的10個小技巧

5 閱讀分鐘 |


每個人的衣櫃內都可能堆滿了看起來很舊、有污漬、已起毛球或褪色的衣物,當中很些可能只是幾個月前買下的新衣物。事實上,因為我們的不良洗衣習慣而導致衣櫃內的 90%衣物會在其預期壽命結束前,就已被扔掉。


這不僅是過度浪費,而且在洗衣過程中白白浪費了大量水、能源和洗衣劑,這樣會造成嚴重環境負擔。可參考以下一些正確護理衣物的小技巧,通過改變日常洗衣的小習慣,幫助你的衣服和地球變得更長壽!接下來,伊萊克斯香港會分享幾個保養衣物的小貼士。

1. 減少洗滌次數


並不是所有的衣物於穿著過後需要立刻洗滌的,不同衣物都有不同的最佳洗滌週期,洗滌頻率越高,就越容易縮短其壽命,例如牛仔褲、毛衣和大衣等,經常攪動和接觸水會令它們損耗,因此你可依照個人穿著次數、使用習慣而衡量當天的衣物需否洗滌。


如果你的衣物並不需要即時洗滌,可使用伊萊克斯洗衣機的蒸氣清新護理功能。在過程中,會利用柔和蒸氣處理滾筒內的衣物,過程約33分鐘,便能迅速去除衣物異味和皺褶,讓衣物變得柔軟舒適,同時令衣服回復清新亮麗並節省用水。

2. 仔細閱讀洗衣標籤


不同衣物材質都需要不同水溫來清洗,才能保持顏色亮麗、去除細菌、污漬和頑固髒垢,例如使用較高水溫去除細菌,而較低水溫用來清洗較精緻和鮮豔的衣服。


只需花一分鐘閱讀每件衣物上的洗衣標籤,你會找到衣物的最佳洗滌水溫和洗滌週期等類型的信息,以確保能正確地清洗衣物。

3. 衣物分類


如何保養衣服 – 香港伊萊克斯


閱讀洗衣標籤後,可根據衣物類型、顏色、骯髒程度以及最佳洗滌水溫來分類並選擇合適的洗衣模式、轉速和水溫。普遍類別可分為白色、深色、淺色和乾洗; 把相似的衣物類型放在一起洗滌以免把衣服洗壞。

4. 去除污漬


想在不會傷害衣物的情況下來處理頑固污漬,可使用天然去漬劑。只需用白醋浸泡污漬位置,再把適量的白醋和蘇打粉混合,擦拭污漬,然後放入洗衣機用冷水進行洗滌。


衣服上的污漬停留時間越長越難以去除。如果在外面不小心把食物沾到衣服上,您可以使用衣物去漬筆,方便隨身攜帶,避免像紅酒或難以去除的食物污漬長時間停留在衣服上,回家後也比較好清理。


了解更多有關伊萊克斯洗衣機 EWF1142BEWA, EWW1141AEWA,其 SensorWash 技術可自動檢測污垢並調整洗衣時間,令衣物得到最佳洗滌效果。透過加強過水性能,有效減少80%洗滌劑殘留物,包括油漬、紅酒漬、泥漬和巧克力漬。您的衣物從此再無痕跡。

5. 洗衣量不能過重


衣物護理貼士 – 香港伊萊克斯
放進洗衣機的衣物要適量。放太少時,會浪費水和電;但把整個洗衣機塞滿,會造成機器超負荷,衣服既洗不乾淨又會互相摩擦,造成損壞和褪色。

6. 使用正確的洗滌程序


錯誤的用水比例和洗滌時間會增加衣服的磨損,同時消耗不必要的能源。使用帶有 Load Sensor™技術的伊萊克斯 UltimateCare EWW1141AEWA 洗衣機就便可避免這種情況,Load Sensor™技術可即時顯示衣物重量,並建議所需的洗滌劑用量。它會根據衣物重量自動調節洗衣時間、用水和能源消耗,為您的衣物提供最佳護理。

7. 洗衣劑要使用適量


使用過多洗衣劑,不僅導致泡沫過多,還不能將衣服清洗乾淨,殘留在衣服表面的洗衣劑亦會傷害到皮膚。

8. 掌握燙衣技巧


要使衣服穿起來整潔,就需要燙衣。那燙衣時需要什麼技巧呢?可參考以下燙衣步驟:


燙衣服前應先閱讀衣服上的洗衣標籤,了解衣服是否可以熨燙和最耐受熱溫度,然後翻閱蒸氣掛燙機或熨斗的使用說明書,以清楚了解如何正確使用。此外,自我定下燙衣的順序以提高效率,例如先燙衣領和袖口。


若想選擇更簡單的燙衣方法,可選擇設有蒸氣除皺功能的伊萊克斯洗衣機。在每次洗滌結束後,會加入蒸氣,配合滾筒的輕柔轉動,柔順衣物同時減少衣物皺褶。

9. 如何存放你的衣服


如何照顧你的衣服


別讓你的衣櫃裝得太滿,衣服也需要呼吸!特別是那些含有棉、亞麻、絲綢和羊毛等天然纖維的衣服。存放前應先把衣服洗乾淨,因為殘留在衣服表面的污垢和碎屑會吸引衣蛾,衣蛾會咬破您的衣服,造成損壞。


防止衣服發霉,就要存放在陰涼、乾爽和通風良好的地方。可以用懸掛衣服的方式來保持衣服的形狀並防止起皺,最好使用木製或帶肩墊的衣架。若像毛衣這樣的厚衣服,可以改為折疊起起,這樣它們就不會被變形。

10. 保持衣服乾淨


黴菌會在潮濕的環境下迅速生長,所以我們不時需要把衣櫃的門打開,保持空氣流通。洗完衣服後,應先確保衣服完全乾透,再將它們放進衣櫃中。點擊這裡查看更多有關伊萊克斯的乾衣機系列


伊萊克斯 UltimateCare 洗衣機系列徹底呵護你的衣服,此系列的洗衣機提供不同溫度選項,適合清洗不同類型的纖維。你只需從六種預設模式中選擇,洗衣機就會調整洗滌溫度,以確保你的衣物得到最適當的護理。


探索更多有關伊萊克斯的洗衣機和洗衣乾衣機

  • 蒸氣護理功能,有效去除高達99.9%致敏源及細菌
  • Electrolux Life手機應用程式為您提供最合適的洗衣建議
  • SensorWash™可自動檢測污垢並有效減少80%洗滌劑殘留物
  • 有效去除99.9%細菌及致敏源
  • Wifi遙距控制,完美掌控洗衣過程
購買

    線下購買